2021年11月13日今回長期に渡り作業を進めて来ました現場も何とか最後までたどり着きまして引き渡しを終える事が出来ました。時間は掛かりましたが思う様に出来て依頼者の方は感無量との事でした。作業現場に入って下さった色々な職人の方々に感謝に尽きます。






























2021年10月19日今年度も鹿児島県出水市へ真鶴が飛来して来てくれました。万膳酒造様の真鶴限定が発売になります。真鶴フアンの方々には年に1度の楽しみなのでは?究極の商品限定真鶴です。![DSC_1886-e1603143141386-180x320[1]](http://www.takaracorporation.jp/control/wp-content/uploads/2021/10/DSC_1886-e1603143141386-180x3201.jpg)
![04_02turu11[1]](http://www.takaracorporation.jp/control/wp-content/uploads/2021/10/04_02turu111.jpg)
![mana011[1]](http://www.takaracorporation.jp/control/wp-content/uploads/2021/10/mana0111.jpg)
![pht_point01_011-304x320[1]](http://www.takaracorporation.jp/control/wp-content/uploads/2021/10/pht_point01_011-304x3201.jpg)
![DSC_9852-e1603143088278-180x320[1]](http://www.takaracorporation.jp/control/wp-content/uploads/2021/10/DSC_9852-e1603143088278-180x3201.jpg)
![DSC_0146-430x241[1]](http://www.takaracorporation.jp/control/wp-content/uploads/2021/10/DSC_0146-430x2411.jpg)
![DSC_0943-180x320[1]](http://www.takaracorporation.jp/control/wp-content/uploads/2021/10/DSC_0943-180x3201.jpg)
2021年10月15日万膳酒造様が限定ボトル萬膳ノロシ2021を販売されました。今回で3回目で角ボトルの無濾過/30度/500mlの商品です。「ノロシとは煙を上げ、情報を伝達する手段のひとつ。この山小舎のある霧島の地から今期の本格焼酎の開始の合図を形にしました。」凄く素敵な商品です。









2021年10月9日現在又以前の作業現場再開しまして着々と完成に向けて毎日作業職人と進めております。なかなか思う様に作業が進みませんでしたが何とかここまでやれています。完成まであともう少しです。






























![DSC_1046-e1633723238252-180x320[1]](http://www.takaracorporation.jp/control/wp-content/uploads/2021/10/DSC_1046-e1633723238252-180x3201.jpg)
![DSC_1043-430x241[1]](http://www.takaracorporation.jp/control/wp-content/uploads/2021/10/DSC_1043-430x2411.jpg)




2021年9月27日今年の稲刈りも24日から始まり本日で4日目であと2~3日は掛かりそうです。今年も雨が多く日照不足で成長がうまくいかない状況でした。粒的には小振りでは有りますが美味しい米になったと思います。毎年の稲刈りの風景ですが手間もかかり体力消費も半端ないです。今回も嫁さん手作の弁当持参です。2週間後の脱穀が楽しみです。














